Le programme « Mieux manger pour tous » lutte contre la précarité alimentaire étudiante en améliorant la connaissance et l’efficience de l’offre déjà proposée par les associations partenaires de l’aide alimentaire.
Le projet des ateliers cuisine est développé en partenariat avec le CROUS de Normandie qui a fait l’achat d’une cuisine mobile équipée et adaptée financée par la taxe CVEC (Contribution de la Vie Etudiante et du Campus) et livrée le 10 mars 2025. Deux ateliers ont déjà été organisés au sein du restaurant universitaire du CROUS avec le soutien des Restos du Cœur et de la Banque alimentaire de l’Orne. Ces ateliers ont pour objectif de lutter contre l’isolement, de développer l’autonomie des jeunes et l’adoption de bonnes pratiques alimentaires favorables à la santé.
Ce mercredi 30 avril, l’atelier était animé par le CCAS ainsi que l’encadrant de la conserverie du Collectif d’urgence, fournisseur des denrées alimentaires. Les étudiants présents ont cuisiné cuisiné des produits locaux et ont pu repartir avec leur repas et d’autres produits distribués gratuitement à la fin de l’atelier.
Monsieur Thierry MATHIEU, Maire-adjoint délégué aux Solidarités et Affaires sociales, a assisté à cet atelier et rappelé l’importance pour la Ville d’Alençon de s’engager à soutenir les étudiants touchés par la précarité.
D’autres actions seront mises en place pour proposer de l’aide alimentaire aux étudiants et apprenants en difficulté financière, notamment la création d’une épicerie étudiante permettant l’accès à des produits de qualité du point de vue de la santé et de l’environnement.
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Pratique
Centre Communal d’Action Sociale
Maison des Solidarités – 24, place de la Halle au blé à Alençon
02 33 32 41 11